Углеводы: от глюкозы до целлюлозы

Углеводы — основное «топливо» нашего организма, обеспечивающее энергией все процессы, происходящие в теле человека. Общая формула углеводов — Cx(H2O)y, то есть формально это соединения углерода и воды, поэтому они и получили такое название. В состав углеводов также могут входить другие атомы: азот, фосфор или сера. Разнообразию этих соединений и посвящена наша статья.


Автор: Маргарита Шувалова, сотрудник Федерального центра мозга и нейротехнологий, аспирант и младший научный сотрудник Института биоорганической химии Российской академии наук; Вероника Бойченко, студентка 2 курса магистратуры кафедры биохимии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподаватель кафедры биологии АПО.

Строение и классификация

Все углеводы делятся на 3 большие группы в зависимости от количества составляющих их мономерных звеньев: моносахаридыолигосахариды и полисахариды.

Рис. 2. Схема химической классификации углеводов.

Моносахариды

Моносахариды  — мономерные молекулы. В составе они имеют альдегидную (-НС=О) или кетонную (>С=О) группу и в зависимости от этого подразделяются на альдозы и кетозы.

Рис. 3. Структура триоз 
(альдоза — глицеральдегид, и 
кетоза — дигидроксиацетон). Источник: Майкл Кокс, Дэвид Нельсон. Основы биохимии Ленинджера.

Самые простые моносахариды содержат три атома углерода, такие моносахариды называются триозами. Моносахариды с четырьмя, пятью, шестью и семью атомами углерода называются тетрозамипентозамигексозами и гептозами. Гексозы, к которым относятся альдогексоза глюкоза и кетогексоза фруктоза, — наиболее распространенные в природе моносахариды. Моносахариды, в составе которых больше четырех атомов углерода, образуют циклические структуры (см. рис. 4 и описание к нему).

Рис. 4. Циклические и линейные формы глюкозы и фруктозы. Розовым выделена альдегидная группа глюкозы, голубым — кетогруппа фруктозы. В рамку выделена гидроксильная группа, которая может быть как под плоскостью кольца (как показано на рисунке), так и над ней. Эта гидроксильная группа называется аномерной, а моносахариды, различающиеся только положением этой группы, — аномерами. У α-формы аномерный гидроксил находится под плоскостью кольца, у ß-формы — над ней. α- и ß-аномеры могут переходить в друг друга через линейную форму (реакция мутаротации). Таким образом, существует циклическая α- и ß-глюкоза и циклическая α- и ß-фруктоза (аналогично и для других моносахаридов, образующих циклические формы).

Если у атома углерода все заместители разные, то они могут располагаться в пространстве двумя различными способами. Эти два способа отличаются друг от друга, как правая рука от левой. Такие атомы углеродов называются хиральными (от древнегреческого χειρ — рука).

Рис. 5. Разные заместители у хирального пятого атома глюкозы выделены разными цветами.

У моносахаридов может быть несколько хиральных атомов (на рис. 5 хиральные атомы глюкозы отмечены звездочками). Расположение заместителей относительно самого дальнего от кето- или альдольной группы хирального атома (для глюкозы это пятый атом) определяет принадлежность моносахарида к D- или L-ряду. Шестой атом углерода не является хиральным, т.к. у него не все заместители разные. L- и D-изомеры называются стереоизомерами.

Рис. 5. D- и L-стереоизомеры глюкозы. Хиральные атомы отмечены звездочками. Связи, обозначенные вертикальными чертами, уходят за плоскость рисунка от читателя, связи, обозначенные горизонтальными, обращены к читателю. Молекулы являются зеркальным отражением друг друга.

Большинство углеводов в природе (как мономерных, так и полимерных) имеют D-форму. L-стереоизомеры сравнительно редки. Примером такого углевода является альдопентоза L-арабиноза, встречающаяся у растений:

Рис. 6. L-арабиноза.

Олигосахариды

Олигосахариды — это полимерные молекулы, состоящие из 2–10 остатков моносахаридов. Моносахариды в составе олигосахарида могут быть одного или нескольких видов. По числу мономерных звеньев делятся на дисахаридытрисахаридытетрасахаридыпентасахариды и т.д.

Дисахариды

При взаимодействии аномерного атома одного моносахарида с гидроксильной группой другого моносахарида (которая также может быть аномерной) образуются дисахариды. Такая связь называется О-гликозидной («о» означает, что молекулы связаны через атом кислорода).

Рис. 7. Образование мальтозы (дисахарид из двух молекул глюкозы). Аномерная группировка одной глюкозы (выделена красным) реагирует с гидроксильной группой 4-го углерода у другой молекулы (выделена синим). Образуется О-гликозидная связь (зеленый цвет).

Примеры дисахаридов

Рис. 8. Сахароза (моносахариды глюкоза и фруктоза). Источник.
Рис. 9. Мальтоза (две глюкозы). Источник.
Рис. 10. Лактоза (глюкоза и галактоза). Источник.

Полисахариды

Полисахариды — это полимеры с большим количеством мономерных звеньев (моносахаридов). Гомополисахариды содержат мономерные звенья одного вида, гетерополисахариды — разных видов.

Полисахариды могут быть линейными (целлюлоза, амилоза) или разветвленными (гликоген, амилопектин).

Полисахариды выполняют в клетке различные функции. Например, гомополисахариды (крахмал и гликоген) выполняют запасающую функцию, гомополисахариды (целлюлоза и хитин) и гетерописахахарид (муреин) выполняют структурную функцию. Различные гетерополисахариды в межклеточном пространстве животных создают каркас, удерживающий клетки вместе, придают форму тканям и органам.

Рис. 11. Схема классификации полисахаридов. Источник.

Некоторые запасные полисахариды

1) Запасающие полисахариды

Крахмал

Вещество, которое называется крахмалом, на самом деле является смесью двух полисахаридов, состоящих из остатков глюкозы. Первый полисахарид — это линейная молекула под названием амилоза, второй — разветвленный амилопектин.

В амилозе все о-гликозидные связи образованы между гидроксилами у первого атома углерода (аномерный атом) и 4-го (α1 → 4 связи).

Рис. 12. Строение амилозы. Источник.

Амилопектин, в отличие от амилозы, разветвлен. В неразветвленных участках молекулы глюкозы связаны α1 → 4 связями. В местах ветвления (через каждые 28-30 мономеров) присутствуют α1 → 6 связи (в линейных областях каждый остаток глюкозы связан с двумя соседями, в местах ветвления – с тремя).

Рис. 13. Крахмал.

Крахмал является запасающим полисахаридом растений и имеет важное хозяйственное значение для человека. Он содержится во многих основных продуктах питания (пшеница, гречиха, рис, картофель и многие другие). Крахмал является наиболее распространенным углеводом в рационе человека. В кишечнике под действиемгидролитических ферментов он превращается в глюкозу и в таком виде поступает в кровь.

Гликоген

Гликоген по структуре аналогичен амилопектину, но точек ветвления в нем больше — примерно через каждые 10 остатков глюкозы.

Гликоген — запасной полисахарид животных. У человека он накапливается в основном в печени и в мышцах. В печени может происходить его распад до глюкозы, которая поступает в кровь и снабжает энергией различные органы. Гликоген мышц используется только для нужд самих мышц.

Рис. 14. Включение гликогена в клетках печени. Источник.

Структурные полисахариды

Целлюлоза

Целлюлоза — структурный компонент клеточной стенки растений. Как и амилоза, целлюлоза является линейным полимером, состоящим из остатков глюкозы. Однако, в отличие от амилозы, глюкозы соединены друг с другом ß1→4 связями (в амилозе — α1→ 4 связи). В организмах большинства животных нет ферментов, которые бы могли разрушить такие связи. Однако многие травоядные имеют в пищеварительном тракте симбиотических бактерий, которые могут расщеплять целлюлозу с помощью фермента целлюлазы и помогают организмам-хозяевам усваивать ее. Кроме симбиотических, есть еще и свободноживущие микроорганизмы, которые могут расщеплять целлюлозу, например, некоторые плесневые грибы.

Рис. 15. Строение целлюлозы.

Хитин

Хитин — структурный полисахарид животных и грибов. Из него состоят экзоскелеты членистоногих и клеточные стенки грибов. Это линейный гомополисахарид, по строению похожий на целлюлозу, но вместо гидроксильной группы у второго углерода он содержит амидную группу.

Рис. 16. Строение хитина. Источник.

Углеводы могут быть частью более сложных молекул

Углеводы могут быть составной частью других биомолекул, например, липидов и белков.

Гликозилирование — это процесс присоединения к белкам или липидам углеводной части. Общее название таких молекул — гликозиды.

Гликолипиды — липиды с углеводной частью — входят в состав мембран и выполняют различные важные свойства: определяют антигенные свойства клеток (например, группы крови) и служат рецепторами.

Рис. 14. Пример гликолипида — галактозилцерамид. Источник.

Белки, в состав которых входят углеводы, называются гликопротеинами. Гликопротеины являются важным структурным компонентом клеточных мембран животных и растительных организмов. К ним относятся большинство белковых гормонов. Гликопротеинами являются все антитела, интерфероны, компоненты комплемента, белки плазмы крови, молока, рецепторные белки и др.


Источники:

  1. Майкл Кокс, Дэвид Нельсон. Основы биохимии Ленинджера. Том 1;
  2. Jane Reece, Lisa A. Urry, Steven A. Wasserman, Peter V. Minorsky, Michael L. Cain. Campbell
  3. Biology (11th Revised Edition), Chapter 9 2014;
  4. Л. Страйер Биохимия, 3 т.;
  5. Б.Альбертс и соавт. Молекулярная биология клетки 3 т.;
  6. Я.Кольман, К.-Г.Рем Наглядная биохимия.

Рекомендуемые материалы:

  1. Видеолекция Дубынина В.А на платформе teach-in из курса «100 часов школьной биологии. Общая биология»;
  2. Видеолекция Асеева В.В. на платформе teach-in;
  3. Jane Reece, Lisa A. Urry, Steven A. Wasserman, Peter V. Minorsky, Michael L. Cain. Campbell Biology (11th Revised Edition), Chapter 9. 2014;
  4. Л. Страйер Биохимия, 3 т.;
  5. Б.Альбертс и соавт. Молекулярная биология клетки 3 т.;
  6. Я.Кольман, К.-Г.Рем Наглядная биохимия.