Автор: Маргарита Шувалова, сотрудник Федерального центра мозга и нейротехнологий, аспирант и младший научный сотрудник Института биоорганической химии Российской академии наук; Вероника Бойченко, студентка 2 курса магистратуры кафедры биохимии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподаватель кафедры биологии АПО.
Строение и классификация
Все углеводы делятся на 3 большие группы в зависимости от количества составляющих их мономерных звеньев: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Моносахариды
Моносахариды — мономерные молекулы. В составе они имеют альдегидную (-НС=О) или кетонную (>С=О) группу и в зависимости от этого подразделяются на альдозы и кетозы.
Самые простые моносахариды содержат три атома углерода, такие моносахариды называются триозами. Моносахариды с четырьмя, пятью, шестью и семью атомами углерода называются тетрозами, пентозами, гексозами и гептозами. Гексозы, к которым относятся альдогексоза глюкоза и кетогексоза фруктоза, — наиболее распространенные в природе моносахариды. Моносахариды, в составе которых больше четырех атомов углерода, образуют циклические структуры (см. рис. 4 и описание к нему).
Если у атома углерода все заместители разные, то они могут располагаться в пространстве двумя различными способами. Эти два способа отличаются друг от друга, как правая рука от левой. Такие атомы углеродов называются хиральными (от древнегреческого χειρ — рука).
У моносахаридов может быть несколько хиральных атомов (на рис. 5 хиральные атомы глюкозы отмечены звездочками). Расположение заместителей относительно самого дальнего от кето- или альдольной группы хирального атома (для глюкозы это пятый атом) определяет принадлежность моносахарида к D- или L-ряду. Шестой атом углерода не является хиральным, т.к. у него не все заместители разные. L- и D-изомеры называются стереоизомерами.
Большинство углеводов в природе (как мономерных, так и полимерных) имеют D-форму. L-стереоизомеры сравнительно редки. Примером такого углевода является альдопентоза L-арабиноза, встречающаяся у растений:
Олигосахариды
Олигосахариды — это полимерные молекулы, состоящие из 2–10 остатков моносахаридов. Моносахариды в составе олигосахарида могут быть одного или нескольких видов. По числу мономерных звеньев делятся на дисахариды, трисахариды, тетрасахариды, пентасахариды и т.д.
Дисахариды
При взаимодействии аномерного атома одного моносахарида с гидроксильной группой другого моносахарида (которая также может быть аномерной) образуются дисахариды. Такая связь называется О-гликозидной («о» означает, что молекулы связаны через атом кислорода).
Примеры дисахаридов
Полисахариды
Полисахариды — это полимеры с большим количеством мономерных звеньев (моносахаридов). Гомополисахариды содержат мономерные звенья одного вида, гетерополисахариды — разных видов.
Полисахариды могут быть линейными (целлюлоза, амилоза) или разветвленными (гликоген, амилопектин).
Полисахариды выполняют в клетке различные функции. Например, гомополисахариды (крахмал и гликоген) выполняют запасающую функцию, гомополисахариды (целлюлоза и хитин) и гетерописахахарид (муреин) выполняют структурную функцию. Различные гетерополисахариды в межклеточном пространстве животных создают каркас, удерживающий клетки вместе, придают форму тканям и органам.
Некоторые запасные полисахариды
1) Запасающие полисахариды
Крахмал
Вещество, которое называется крахмалом, на самом деле является смесью двух полисахаридов, состоящих из остатков глюкозы. Первый полисахарид — это линейная молекула под названием амилоза, второй — разветвленный амилопектин.
В амилозе все о-гликозидные связи образованы между гидроксилами у первого атома углерода (аномерный атом) и 4-го (α1 → 4 связи).
Амилопектин, в отличие от амилозы, разветвлен. В неразветвленных участках молекулы глюкозы связаны α1 → 4 связями. В местах ветвления (через каждые 28-30 мономеров) присутствуют α1 → 6 связи (в линейных областях каждый остаток глюкозы связан с двумя соседями, в местах ветвления – с тремя).
Крахмал является запасающим полисахаридом растений и имеет важное хозяйственное значение для человека. Он содержится во многих основных продуктах питания (пшеница, гречиха, рис, картофель и многие другие). Крахмал является наиболее распространенным углеводом в рационе человека. В кишечнике под действиемгидролитических ферментов он превращается в глюкозу и в таком виде поступает в кровь.
Гликоген
Гликоген по структуре аналогичен амилопектину, но точек ветвления в нем больше — примерно через каждые 10 остатков глюкозы.
Гликоген — запасной полисахарид животных. У человека он накапливается в основном в печени и в мышцах. В печени может происходить его распад до глюкозы, которая поступает в кровь и снабжает энергией различные органы. Гликоген мышц используется только для нужд самих мышц.
Структурные полисахариды
Целлюлоза
Целлюлоза — структурный компонент клеточной стенки растений. Как и амилоза, целлюлоза является линейным полимером, состоящим из остатков глюкозы. Однако, в отличие от амилозы, глюкозы соединены друг с другом ß1→4 связями (в амилозе — α1→ 4 связи). В организмах большинства животных нет ферментов, которые бы могли разрушить такие связи. Однако многие травоядные имеют в пищеварительном тракте симбиотических бактерий, которые могут расщеплять целлюлозу с помощью фермента целлюлазы и помогают организмам-хозяевам усваивать ее. Кроме симбиотических, есть еще и свободноживущие микроорганизмы, которые могут расщеплять целлюлозу, например, некоторые плесневые грибы.
Хитин
Хитин — структурный полисахарид животных и грибов. Из него состоят экзоскелеты членистоногих и клеточные стенки грибов. Это линейный гомополисахарид, по строению похожий на целлюлозу, но вместо гидроксильной группы у второго углерода он содержит амидную группу.
Углеводы могут быть частью более сложных молекул
Углеводы могут быть составной частью других биомолекул, например, липидов и белков.
Гликозилирование — это процесс присоединения к белкам или липидам углеводной части. Общее название таких молекул — гликозиды.
Гликолипиды — липиды с углеводной частью — входят в состав мембран и выполняют различные важные свойства: определяют антигенные свойства клеток (например, группы крови) и служат рецепторами.
Белки, в состав которых входят углеводы, называются гликопротеинами. Гликопротеины являются важным структурным компонентом клеточных мембран животных и растительных организмов. К ним относятся большинство белковых гормонов. Гликопротеинами являются все антитела, интерфероны, компоненты комплемента, белки плазмы крови, молока, рецепторные белки и др.
Источники:
- Майкл Кокс, Дэвид Нельсон. Основы биохимии Ленинджера. Том 1;
- Jane Reece, Lisa A. Urry, Steven A. Wasserman, Peter V. Minorsky, Michael L. Cain. Campbell
- Biology (11th Revised Edition), Chapter 9 2014;
- Л. Страйер Биохимия, 3 т.;
- Б.Альбертс и соавт. Молекулярная биология клетки 3 т.;
- Я.Кольман, К.-Г.Рем Наглядная биохимия.
Рекомендуемые материалы:
- Видеолекция Дубынина В.А на платформе teach-in из курса «100 часов школьной биологии. Общая биология»;
- Видеолекция Асеева В.В. на платформе teach-in;
- Jane Reece, Lisa A. Urry, Steven A. Wasserman, Peter V. Minorsky, Michael L. Cain. Campbell Biology (11th Revised Edition), Chapter 9. 2014;
- Л. Страйер Биохимия, 3 т.;
- Б.Альбертс и соавт. Молекулярная биология клетки 3 т.;
- Я.Кольман, К.-Г.Рем Наглядная биохимия.