Разные мохообразные

Данная обзорная статья ближе познакомит вас с первыми покорителями суши, древнейшими из ныне существующих высших растений, обитающих во влажных местах. Речь пойдёт о мохообразных. Классификация, многообразие, морфология, жизненные циклы, экологическая роль и значение для человека — об этом вы можете узнать в данной статье.


Автор Ася Львова, студентка кафедры высших растений биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, преподавательница кафедры биологии АПО.

Мхи (точнее, мохообразные  Bryophita) — одна из древнейших групп высших растений. Как известно, высшие растения отличаются от низших наличием дифференцированных органов и тканей. Мхи в силу своей исключительной древности и примитивности обладают незначительным набором тканей. И даже те, что у мхов имеются, недалеко ушли от недифференцированного водорослевого таллома: проводящая ткань у мхов развита слабо, вместо корней — ризоиды, выполняющие только функцию закрепления, но не способные всасывать воду с растворёнными веществами. Совсем не развита у мохообразных и специализированная механическая ткань.

В отсутствие корней мхи поглощают воду всей поверхностью тела, особенно листьями. Тем не менее, это самые настоящие высшие растения — у них есть стебель, листья и даже примитивные «устьица»которые, однако, не гомологичны устьицам других высших растений.

Из-за примитивности механической ткани мхам не удалось вытянуться и стать по-настоящему крупными растениями: общая длина побега мха редко превышает 10–20 см. В качестве исключения можно назвать вид Dawsonia superba, который является самым высоким в мире прямостоячим мхом, достигая в высоту 60 см.

Яркой отличительной чертой мхов, резко отделяющей их от других высших растений, является их доминирующее поколение гаплоидный гаметофит, содержащий набор хромосом n. Именно он осуществляет фотосинтез и является тем, что в нашем понимании зовётся мхом. Диплоидный спорофит, набор хромосом которого равен 2n, живет за счёт гаметофита, попросту паразитируя на нём.

Рис. 1. Детали спорангия с клювовидной крышечкой у представителей порядка Hypnales. Источник.

Классификация

Систематика стремительно меняется и быстро устаревает. Главное — понять её принципы! В детали вдаваться не нужно.

Надотдел мохообразные

  1. Отдел печеночники
    • класс сферокарповые
    • класс маршанциевые
    • класс моноклеевые
    • класс мецгериевые
    • класс калобриевые
    • класс трейбиевые
    • класс юнгерманниевые
  2. Отдел антоцеротовые
  3. Отдел такакиевые
  4. Отдел мхи (или настоящие мхи, или листостебельные мхи)
    • класс сфагновые («белые мхи»)
    • класс андреевые («черные мхи»)
    • класс эдиподиевые
    • класс тетрафисовые
    • класс политриховые
    • класс буксбаумиевые
    • класс бриевые («зеленые мхи»)

Размножение мхов и жизненные циклы наиболее известных представителей

Размножение мхов может быть половым, что будет рассмотрено чуть ниже, и вегетативным — кусочками стеблей с листьями. Последний способ очень распространён у печеночных мхов.

Отдел Печёночники (Marchantiophyta, или Hepaticophyta)

Рассмотрим жизненный цикл маршанции (Marchantia polymorpha) (рис. 2 и рис. 3).

Рис. 2. Внешний вид маршанции (Marchantia polymorpha). Талломы с выводковыми корзинками. Источник.

Начнём с верхней части рисунка (рис. 3.) — видно, что попавшие в благоприятные условия (места с высокой влажностью) гаплоидные (n) споры, прорастают в доминирующую жизненную форму мхов — гаплоидный гаметофит, то есть то поколение, с которым мы обычно сталкиваемся в природе (рис. 2). Здесь стоит уточнить, что выделяют разноспоровые и равноспоровые растения. У равноспоровых растений все споры одинаковые по размеру. А вот растения разноспоровые отличаются наличием у них спор двух размеров: в микроспорангиях у них образуются многочисленные мелкие споры — микроспоры, а в мегаспорангиях — крупные мегаспоры. Маршанция — представитель второй группы, то есть разноспоровый печёночный, из микроспор которого прорастают мужские гаметофиты, а из мегаспор появляются женские.

Свои половые органы маршанции очень любят, поэтому выращивают для них специальные подставочки. Женские подставочки (архегониофоры) похожи на ромашки или пальмочки (внимательно смотри рис. 3!), а мужские (антеридеофоры) напоминают грибочки. На женской подставочке вырастают архегонии — женские половые органы, на мужской — мужские половые органы — антеридии.

Соответственно, в архегониях формируются яйцеклетки, а в антеридиях — спертматозоиды. Для оплодотворения яйцеклетки необходимо наличие капель воды, которые обеспечивают перемещение подвижных сперматозоидов. Вращая жгутиками, сперматозоиды совершают путь по сливающимся в струйки каплям до тех пор, пока не достигнут женской гаметы, то есть яйцеклетки. Здесь две гаметы — мужская и женская — сольются, и произойдёт оплодотворение, в результате которого образуется диплоидная зигота (2n). Она делится митозом и прорастает в спорофит, который тоже является диплоидным.

Он не может фотосинтезировать, и поэтому просто паразитирует на гаметофите. Спорофит похож на мешочек или коробочку на ножке. Когда спорофит вырастает, часть его клеток (так называемая спорогенная ткань) делится мейозом, и образуются новые раздельнополые гаплоидные споры (n).

Рис. 3. Жизненный цикл маршанции (Marchantia polymorpha). Источник.

Необходимость во влаге для успешного размножения — характерная черта всех мхов.

Отдел Антоцеротовые (Anthoceroto­phyta)

Антоцеротовые имеют схожий с печеночниками жизненный цикл, существенно отличается лишь внешний вид самого растения (рис. 4), а также спорофит — он способен расти и фотосинтезировать без участия гаметофита, хотя и растёт на нём.

На рисунке 4 отчётливо видны похожие на зелёные свечи диплоидные спорофиты (2n), возвышающиеся над гаплоидным гаметофитом (n), представляющим основную часть тела мха.

Рис. 4. Феоцерос гладкий Phaeoceros laevis. Источник.

Отдел Настоящие мхи — класс Листостебельные, или Бриевые мхи (Bryоpsida)

Самым знаменитым и распространённым зеленым мхом средней полосы является (наверное, уже знакомый многим) кукушкин лён обыкновенный (Polytrichum commune) (рис. 5). Рассмотрим его жизненный цикл (рис. 6).

Рис. 5. Внешний вид мха кукушкин лён обыкновенный (Polytrichum commune). Хорошо видны зелёные гаметофиты и тёмные коробочки-спорофиты. Источник.
Рис. 6. Жизненный цикл мха кукушкин лён (Polytrichum commune). Источник.

Гаплоидные (n) споры, попадая в подходящую среду, прорастают в протонему, которая является предшественником будущего взрослого растения-гаметофита. Гаметофит вырастает из протонемы, обзаводится собственными половыми органами (архегониями ♀ или антеридиями ♂). В них созревают, соответственно, яйцеклетки и сперматозоиды. Сперматозоиды во влажной среде добираются до яйцеклеток и оплодотворяют их с образованием диплоидной зиготы (2n). Из зиготы прорастает спорофит, который путём мейоза образует гаплоидные (n) разнополые споры.

Отдел Настоящие мхи — класс Сфагновые мхи (Sphagnopsida)

Сфагновые мхи обладают ветвящимся стеблем, а их листья содержат крупные полые мёртвые водоносные клетки, или гиалофиты (рис. 7). Вокруг них располагаются мелкие фотосинтезирующие живые клетки. Впитывая водоносными клетками воду, сфагнум увеличивается в объёме и способствует заболачиванию территории.

Рис. 7. Участок листа сфагнума с хлорофиллоносными зелеными и водоносными мертвыми клетками. Источник.

При этом у сфагновых мхов нет даже ризоидов — живая верхняя часть стебля плавно переходит в нижнюю мёртвую. В процессе жизнедеятельности сфагновые мхи подкисляют почву, препятствуя гниению и способствуя образованию торфяных отложений. Сухой сфагновый мох обладает бактерицидными свойствами. Иллюстрация — рис. 8.

Рис. 8. Sphagnum squarrosum зеленые гаметофиты с темно-коричневыми овальными коробочками-спорангиями. Источник.

Экологическая роль мхов и их значение для человека

Мхи — важный компонент экосистем. Они:

  • образуют первичный почвенный покров в нарушенных местообитаниях, таких как пожарища или вырубки, заселяя их одними из первых (раньше это делают только лишайники);
  • создают уникальные экосистемы — торфяные болота, играющую важнейшую роль в водном режиме других экосистем;
  • взаимодействуют с насекомыми (мхи рода cплахнум (Splachnum)), привлекая их для распространения спор.

Для человека имеют большое значение торфяные залежи: они служат источником дешёвого топлива, а также большого числа археологических находок. Кроме того, как указывалось выше, сфагнум обладает бактерицидными свойствами.


Источники:

  1. Тимонин А.К., Филин В.Р. Ботаника: в 4 т. Том 4, книга 1. Систематика высших растений. 2009.
  2. Овчарова Е.Н., Елина В.В. Биология (растения, грибы, бактерии, вирусы): учеб. пособие для поступающих в вузы. 2005.

Рекомендуемые материалы:

  1. Жизнь растений. Том 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. 1978.
  2. Бардунов Л. В. Древнейшие на суше. 1984.
  3. Лекция по экологии мохообразных от кафедры экологии и географии растений биологического факультета МГУ.
  4. Из жизни антоцероса и Маршанция — статьи на Элементах с прекрасными иллюстрациями и видеоматериалами: Из жизни антоцероса и Маршанция.
  5. Учебник Питера Рейвна достоин внимания всех (даже тех, кто на дух не переносит ботанику) хотя бы только благодаря своим иллюстрациям! Подробные, красивые, а главное — понятные рисунки и схемы, подкрепленные весьма простыми описаниями, могут помочь заинтересовать этим разделом биологии практически любого.